Храм

Рождества

Богородицы


Главная

История храма

Новости и жизнь прихода
Расписание богослужений

Координаты храма

Воскресная школа
Новомученики

Часовни

Престольные праздники

Толкование Евангелия

Православный календарь

Проповеди

Библиотека
Разное
Ссылки

Наш e-mail:
saurovo-xram@mail.ru

ICQ:
343360179  

Дом Божий.

Господи, возлюбих благолепие дому Твоего, и место селения славы Твоея. Пс. 25, 8.

Будут очи Мои ту, и сердце Мое во вся дни (3 Цар. 9, 3), говорится о храме; ту, то есть больше на сердцах предстоящих и молящихся, ибо Вышний не в рукотворенных храмах живет. Как отрадно читать эти слова у премудрого Соломона! Очи Владыки в храме Божием обращены на каждого из нас, сердце Владыки обращено к каждому из нас! Можно ли требовать больше близости? Самое сердце Владыки обращено ко мне. Иногда стоишь с человеком лицом к лицу и беседуешь с ним, а сердце его не обращено к тебе и занято чем-либо другим; а тут сердце Божие — все к тебе обращено, вся любовь Его, вся благость, все щедроты Его готовы от Него на тебя излиться по вере твоей.

О, храм святый! сколь благо, сладостно в тебе молиться! Ибо где пламенная молитва, как не в стенах твоих, пред престолом Божиим и пред лицем Седящего на нем! Поистине душа тает от умиления молитвенного, и слезы по ланитам струятся, как вода. Сладостно молиться за всех.

В церкви мы вытрезвляемся от мирского обаяния и опьянения страстей и похотей житейских, просветляемся, освящаемся, очищаемся душами своими, к Богу приближаемся, с Богом соединяемся (яже Бога Слова человеком преславным Твоим рождеством соединившая). Как должен быть достопочтен и достоин любви храм Божий, как любили его святые Божии человеки!

Поистине храм есть земное небо, ибо где престол Божий, где страшные Тайны совершаются, где Ангелы служат с человеками, где непрестанное славословие Вседержителя, там истинно небо и небо небесе. Итак, да входим в храм Божий, наипаче во Святое Святых, со страхом Божиим, с чистым сердцем, отложив страсти и все житейское попечение, и да стоим в нем с верою, благоговением, разумно, внимательно, с любовию и миром в сердце, да исходим обновленными, как бы небесными, да живем во святыне, свойственной небу, не связуясь житейскими похотями и сластями.

В храме Божием добрые, простые, верующие души—как в доме Отца Небесного: так им свободно тут и легко, легко. Здесь предвкушают истинные христиане будущее Царствие, уготованное им от сложения мира (Мф. 25, 34), будущую свободу от всякого греха и смерти, будущий покой и блаженство. Когда же предвкушают? Искренно обращаясь душою к Богу, усердно молясь Богу, принимая решительное намерение посвятить Богу жизнь свою, — и вне храма совершая самым делом дела добродетели.

Душевное спокойствие и сладость, чувствуемые нами по временам в храме Божием, при стройном пении певчих и внятном чтении чтеца и священнослужителей, есть задаток нам той бесконечной сладости, которую будут ощущать в себе вечно созерцающие неизреченную доброту лица Божия. Надо ревновать о стройном пении и внятном чтении. Называя в молитве по именам святых Божиих, мы тем под-визаем их в молитву за нас.

Источник всякой истинной радости течет в храме, всякого истинного спокойствия и умирения совести, очищения, исцеления душевного и телесного, источник силы и бодрости душевной, а театр и разные домашние утешения мирские никогда не заменят того, что получит истинный христианин в храме, в котором Сам Бог утешает души верующие и обращающие к Нему сердца свои, как мать утешает младенца. От храма получают отраду и утешение, с очищением грехов и помилованием и усопшие наши. Как горячо надо любить храм, как украшать его! И это делают все, познавшие ему цену; и за них молится Церковь, говоря: помолимся о сих, иже с верою, благоговением и страхом Божиим входят в онь, и помолимся о плодоносящих и добродеющих во святом и всечестном храме сем, или: освяти любящие благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою.

Раб Божий при совершении Богослужения и Таинств должен быть твердо убежден, что только он что-либо помыслит и скажет — это и сделается. Так удобно и легко для Владыки исполнять наши прошения, творить или претворять что-либо по нашему слову. Это убеждение пусть так в тебе будет легко и естественно, как твое дыхание воздухом, как видение зрением, как слушание слухом. Ты сам испытал тысячекратно на себе, что это точно так; сам испытал, что между словами: рече — и быша, повеле — и создашася (Пс. 32, 9) — нет промежутка, что они истинны во всей силе. Пусть это убеждение впитается в тебя с твоею пищею и питием, с твоим дыханием.

Господи! даруй, чтобы храм Твой всем приходящим в него с верою, благоговением и страхом Божиим сообщал просвещение душ, очищение грехов, освящение, мир, здравие, тишину душевную, — укреплял веру, надежду и любовь, способствовал исправлению жития, успехам во всех благих начинаниях и делах, взаимной любви, чистому христианскому житию, умягчению сердец и прекращению самолюбия, жестокосердия, любостяжательности, жадности, зависти, злобы, чревоугодия, пьянства, разврата — этих пороков, столько вредных в общественной жизни и подрывающих основы ее. Даруй сие, даруй, Господи, всем любящим посещать храм Твой, да и не любящих его расположи любить его и исправлять сердца и дела свои: ибо время близко и суд при дверях для всех людей всякого звания и состояния, всякого пола и возраста, и всем предстоит дело бесконечно великой важности — дать ответ на Страшном суде Христовом.

 

Библиотека

Акафисты:

1.Акафист Рождеству Христову.

2.Акафист Рождеству Пресвятой Богородицы.

3.Акафист Божественным Страстям Христовым.

Статьи:

 1.Дом Божий

 2.О Крестопоклонной неделе

 3.Шмелев И. С. (отрывки из "Лето Господне")Праздники

 4.Шмелев И. С. (отрывки из "Лето Господне")Праздники.Рождество  Христово.

        5. О богослужебной книге "Триодь Постная".

        6. О богослужебной книге "Триодь Цветная".

Тропари:

1.Тропарь и кондак  преподобному Иоанну Лествичнику.  

2.Тропарь и кондак  преподобной Марии Египетской.  


 

 
Поиск Искомое.ru
         

Hosted by uCoz