Храм

Рождества

Богородицы


Главная

История храма

Новости и жизнь прихода
Расписание богослужений

Координаты храма

Воскресная школа
Новомученики

Часовни

Престольные праздники

Толкование Евангелия

Православный календарь

Проповеди

Библиотека
Разное
Ссылки

Наш e-mail:
saurovo-xram@mail.ru

ICQ:
343360179  

Священномученик Евгений (Никольский).

       Память 26 февраля (13 февраля по старому стилю).

составитель игумен Дамаскин (Орловский).

Священномученник Евгений родился в 1886 году на погосте Вырки Покровского уезда Владимирской губернии в семье псаломщика Евгения Никольского. Евгений окончил шесть классов иконописной школы; с 1908-го по 1911 год он служил в армии и был полковым регентом. После возвращения из армии Евгений был рукоположен во диакона и служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Уползы Игнатьевской волости Богородского уезда Московской губернии[1].

В ноябре 1937 года в связи с распоряжением коммунистической партии и советского правительства о повсеместных арестах церковнослужителей и других категорий народа сотрудники НКВД допросили некоторых штатных свидетелей, а также местных руководителей, которые, по их мнению, должны были быть свидетелями по должности, и те подписали протоколы допросов, составленные следователями, большей частью содержащие различные домыслы. Будто при разделе земли в 1918 году диакон Евгений Никольский запугивал крестьян, чтобы они не брали церковные земли, потому что советская власть скоро закончится, и будто, послушав диакона, крестьяне разбежались кто куда и не стали разбирать церковные земли. Бригадир местного колхоза показал о диаконе Евгении: «Никольский и до настоящего времени остался при своих взглядах, все ждет какой-то перемены; я не раз предлагал Никольскому бросить службу в церкви и вступить в колхоз, но Никольский прямо мне заявил, что он нам не товарищ и тому подобное»[i].

Диакон Евгений Никольский был арестован 26 января 1938 года и заключен в тюрьму в городе Ногинске.

– Кто из числа ваших родственников репрессирован органами советской власти? – спросил его следователь.

– Мой родной брат, Василий Евгеньевич Никольский, служил священником в городе Орехове-Зуеве, в 1937 году взят органами НКВД, за что, не знаю; другой брат, Николай Евгеньевич Никольский, служил в городе Александрове... узнал через людей о нем, что он тоже арестован в 1937 году, кем и за что, не знаю.

– Назовите ваших близких знакомых, которые репрессированы органами советской власти.

– Мои близкие знакомые, репрессированные органами советской власти, это Василий Васильевич Озерецковский, взят органами НКВД в сентябре 1937 года, за что, не знаю, и мой сослуживец псаломщик Сергей Васильевич Архангельский, тоже взят органами... за что, не знаю.

Следствие шло в течение месяца, заканчивая допросы, следователь заявил диакону:

– Следствию известно, что вы все время ведете антисоветскую агитацию на срыв проводимых партией и правительством мероприятий. Дайте подробные показания.

– Никакой антисоветской агитации я не вел и не веду и по этому вопросу показать ничего не могу.

– Что вы говорили во время отбора у вас земли и передачи населению Саурова?

– Я послан был своими уполномоченными для присутствия; никаких разговоров о том, что власть не удержится и после будем вешать на липе, с моей стороны не было. Все это считаю ложью.

19 февраля 1938 тройка НКВД приговорила диакона к расстрелу. Диакон Евгений Никольский был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

 

Источники:

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-28714.

 

[1] Ныне село Саурово Павлово-Посадского района Московской области.

[i] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-28714, л. 15 об.

 

 

Новомученики

Диакон Евгений Никольский

Псаломщик Сергий Архангельский


 

 
Поиск Искомое.ru
         

Hosted by uCoz